01 | 10 | 2022

Международный день белой трости

white cane15 октября, в Международный день белой трости, в Публичном центре правовой информации Национальной библиотеки Чувашской Республики будет демонстрироваться документальный фильм «Другие люди».

История белой трости как символа незрячего человека берет начало в 1921 году в английском городе Бристоле. Молодой фотограф Джеймс Бигс в результате несчастного случая потерял зрение. Став самостоятельно передвигаться по городу при помощи трости, он обнаружил, что на его чёрную трость не реагируют прохожие и водители. Тогда он покрасил её в белый цвет, и она стала заметна. Это новшество подхватили все незрячие не только Англии, но и всей Европы, Америки, а позднее и России.

15 октября 1969 года в США по инициативе Международной федерации слепых был принят Международный день белой трости, который отмечается во многих странах мира. Мероприятия, организуемые в этот день, направлены на усиление интеграции незрячих в общество.

Фильм «Другие люди» снял незрячий режиссер Александр Монтов из города Сургута. Автор рассказывает о собственных ощущениях, делится своими размышлениями, на собственном примере показывает, как живётся слепому человеку в современном обществе.

Фильм доступен по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=KZGQzfiMXU8.

Вход свободный.

Подготовила Я.В.Горская, 23-02-17 (128)