15 | 08 | 2022

Ярмарка народных художественных промыслов

В дни Межрегионального форума «Через культуру – к согласию народов» 27-28 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики работала ярмарка народных художественных промыслов.
 

Форум организован в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации с целью укрепления единства многонационального народа Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Минкультуры России, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Российской библиотечной ассоциации.

Ярмарка объединила 19 мастеров Чувашии и Республики Татарстан, продемонстрировала творческие достижения мастеров в сохранении и развитии культуры.

Мастер национального костюма, член Палаты ремесел Республики Татарстан, кандидат педагогических наук, доцент кафедры дизайна и национальных искусств КФУ Мадина Махмутова (г. Казань) представила экспозицию «Национальный костюм в миниатюре». Куклы в национальных костюмах показали уникальный мир истории и традиций народов России в комплексе с национальным костюмом в миниатюре. Ирина Безпалова (г. Казань), грантополучатель Президентской программы Республики Татарстан по поддержке малого и среднего бизнеса производства народных промыслов и предметов декоративного искусства, продемонстрировала кожаные изделия: футляры для очков, ключницы, блокноты и многое другое.

Изумительные по красоте и технике работы продемонстрировали мастера из городов Чебоксары, Ядрин, Канаш Чувашской Республики. Национальные украшения и костюмы представила Людмила Балтаева. Удивительный мир чувашской вышивки показали Ирина Ефимова, Алевтина Михайлова, супруги Евдокия и Николай Николаевы. Прекрасным украшением ярмарки стали: национальные куклы Нины Наумовой, Елены Чуклиновой; керамические изделия Олега Вьюнова, Анатолия Владимирова, Зои Игнатьевой, Алевтины Шашковой; изделия из бересты Надежды и Виктора Степановых; изделия из дерева Петра Наумова; кружева Галины Нарядовой, тканые изделия Любови Тихоновой.

Информацию подготовила Марина Добронравова,

зав. отделом отраслевой литературы