19 | 08 | 2022

Екатерина Гениева: «Мир неделим с точки зрения культуры»

28 октября в Национальной библиотеке Чувашской Республики в рамках Межрегионального форума «Через культуру – к согласию народов» и круглого стола «Библиотека – центр межкультурного и межнационального взаимодействия» состоялось мероприятие, посвященное Екатерине Юрьевне Гениевой, российскому филологу, библиотечному, культурному и общественному деятелю, эксперту ЮНЕСКО, директору Института толерантности, генеральному директору Всероссийской библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино с 1993 по 2015 год, безвременно ушедшей 9 июля 2015 г.
 

Форум проводится в рамках реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации с целью укрепления единства многонационального народа Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Минкультуры России, Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики, Российской библиотечной ассоциации.

Услышать и рассказать, почерпнуть и поделиться воспоминаниями об удивительной женщине, уникальном профессионале, близком и любимом человеке, коллеге собрались библиотечные специалисты Чувашии, Башкортостана, Карелии, Белгородской, Екатеринбургской, Оренбургской областей, г. Москва, в том числе: Алексей Юдин, советник генерального директора по региональному сотрудничеству ВГБИЛ им. М.И. Рудомино и супруг Екатерины Юрьевны Юрий Беленький.

Екатерина Гениева три раза приезжала в Чувашию, непременно посещая Национальную библиотеку Чувашской Республики. Последний визит, на всю жизнь запомнившийся чувашским коллегам, состоялся 31 мая-2 июня 2015 г. Встречи с московской делегацией, которую возглавляла Е.Ю. Гениева, прошли не только в библиотеках г. Чебоксары, но и г. Алатырь, Алатырского и Порецкого районов. Живое общение с выдающимся библиотекарем современности оставило неизгладимые впечатления и стало бесценным подарком для библиотечного сообщества Чувашии.

«Избрав однажды свою главную дорогу – служение просвещению, Екатерина Юрьевна неотступно следовала по ней. Библиотека была для нее не просто местом работы, она стала образом ее жизни. Близкое общение Екатерины Юрьевны с первым директором библиотеки иностранной литературы Марией Рудомино, отцом Александром Менем, академиком Дмитрием Лихачевым позволило увидеть и воплотить в библиотечном пространстве культурный центр, доступный всем желающим. Четверть века Катя служила России, достойно представляя за рубежом российскую культуру. Уже после кончины Е.Ю. Гениевой ей были присуждены две премии «Легенда книжной отрасли» (Москва, сентябрь 2015) и премия Екатерины Медичи в ознаменование ее заслуг в деле культурной интеграции (Флоренция, июнь 2016)», - рассказал Юрий Беленький.

Он выразил слова сердечной благодарности Национальной библиотеке Чувашии за приглашение приехать в республику. «Очень тронут вашим вниманием к Екатерине Юрьевне. Она любила Чебоксары, всех вас. Я здесь в первый раз и чувствую сейчас, что это ее дом тоже. Неслучайно она так желала, во что бы то ни стало, посетить Чувашию в 2015 г.».

Директор Национальной библиотеки Светлана Старикова заметила, что и сегодня Е.Ю. Гениева вместе с нами: «Ведь Форум – это ее идея. Именно Екатерина Юрьевна была вдохновителем многих направлений и проектов, которые мы воплощаем в жизнь».

Вспоминая о Екатерине Юрьевне и рассуждая о ее феномене, Алексей Юдин отметил, что «она всегда видела то, что было недоступно взгляду обычного человека, верила в это, свидетельствовала об этом, обладала даром убеждения и умела органично соединять несоединимое: объединяла разных людей, полярные мнения, жизненные обстоятельства. В ней была непоколебимая убежденность в том, что все мы принадлежим единому, неделимому пространству культуры».

В теплый разговор о светлом человеке органично вплелись видео и фото кадры о Екатерине Гениевой и невероятно красивая, нежная музыка, наполняющая душу легкой грустью, позволяющая прочувствовать сказанное, понять те тайные смыслы, которые оставила нам – коллегам-библиотекарям в наследие Екатерина Юрьевна.

Информацию подготовила

Наталия Младшина, т. 62-38-12