06 | 03 | 2021

Быт и бытие в прозе Михаила Булгакова

BulgakovОктябрьское заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» было посвящено творчеству Михаила Булгакова, чей 125-летний юбилей мы отметили в этом году.

Фоторепортаж

Тема «Быт и бытие в прозе М. Булгакова» заинтересовала нас необычным отношением писателя к быту. В советское время категория быта приобрела идеологический характер, и часто проводилось противопоставление быта как «низкой» стороны жизни человека и «высоких» сторон: любви, культуры, науки…Быт воспринимался как мещанство, пошлость, буржуазный пережиток. Для Булгакова же быт являлся не только нормой жизни, но и одной из главных ее составляющих: « Быт – это часть нормы, без которой немыслима жизнь, отсутствие которой – помеха  творчеству». И потому Булгаков придавал большое значение своему внешнему облику (старый, но прекрасно отглаженный, с белоснежными манжетами костюм, тщательно повязанный галстук, монокль), мечтал об отдельной квартире, о письменном столе, библиотеке. Он позиционирует себя как дореволюционного русского писателя, хранителя вечных  культурных и нравственных ценностей.
В своем творчестве Булгаков обращал особое внимание на изображение быта. В «Собачьем сердце» и повестях 20-х годов, в романе «Белая гвардия» есть замечательные описания, связанные с бытом. Это нужно писателю для того, чтобы подчеркнуть, что быт  неотделим от бытия. «Никогда. Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен. Никогда не убегайте крысьей побежкой от опасности».
На нашей встрече мы говорили не только о книгах Булгакова, но и о киноверсиях. Фильм В.Бортко «Собачье сердце» прекрасно передает атмосферу быта 20-х годов, а экранизация  пьесы «Дни Турбиных» В.Басова отличает внимательное отношение к деталям, дом Турбиных соткан из милых подробностей: кремовые шторы, белоснежная скатерть, старые книги в шкафу, новогодняя елка… Булгаков напоминает, что быт – это наша жизнь, и его ценность в том, что он сопряжен с общением с дорогими людьми, с воспоминаниями о прошлом, с любовью и памятью.

Информацию подготовила Ирина Яковлева,
Тел. 23-02-17(доб. 132)