01 | 10 | 2022

Презентация книги Насти Колесниковой «Эпизоды»

15 октября в конференц-зале Национальной библиотеки Чувашской Республики собрались люди, пришедшие поздравить Настю Колесникову с презентацией ее первой книги «Эпизоды». Настя – недавняя выпускница филологического факультета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова. В ее сборник вошли рассказы и стихи. Книга «Эпизоды» опубликована в издательстве «Free poetry», автор макета и графики художник Игорь Улангин отметил ее высокий литературный уровень. Действительно, получилась красивая, изящная и по форме, и по содержанию книга.

Фоторепортаж

В рассказах Насти, составляющих большую часть книги, есть тайна. Да, есть необычные сюжеты, элементы абсурда, но есть произведения, в которых вроде ничего не происходит сверхъестественного, и слова все обычные, а ощущение тайны есть. Тайны жизни. Тайны творчества. И еще в рассказах Насти всегда есть ожидание. Герои и читатели – в ожидании любви, участия, вдохновения, радости… В ожидании чего-то необыкновенного.

Настина проза лаконична, ничего лишнего, никакого многословия и литературных штампов. Сборник "Эпизоды" красиво построен, в нем, как в спектакле, есть что-то вроде антракта - автор называет это лирическими отступлениями. Так в сборнике появляются стихи - своеобразная пауза, возможность набрать дыхание, потому что в рассказах усиливается внутреннее напряжение, которое к финалу достигает высшей точки.

Настя Колесникова прекрасно владеет таким приемом, как предметность, и он придает рассказам обаяние и человечность. Тут вполне уместно процитировать финал рассказа с символичным названием "Ожидание": "А мы подождем. С чаем и вишневым тортом никогда не скучно ждать, зная, что должно произойти что-то приятное".

 

И.П. Яковлева, Гуманитарный центр чтения, 62-50-04.