06 | 03 | 2021

Предмет обсуждения - пародия

Очередное заседание научно-литературного объединения «Чаепитие с Набоковым» состоялось в Национальной библиотеке Чувашской Республики в последнюю субботу мая. Тема встречи – «Жанр пародии в литературе и в кино».

Фоторепортаж

Под пародией обычно понимается осмеяние литературного направления, жанра, стиля, манеры писателя, отдельного произведения. Но важно отметить, что направленность пародии не только критическая, но и утверждающая. Пишущий пародию должен обладать творческим талантом и в то же время быть своеобразным исследователем литературы. Более того, в истории литературы много примеров того, как пародийный замысел оборачивался чем-то большим: это и роман Сервантеса «Дон Кихот», и «Орлеанская девственница» Вольтера, и даже «Капитанская дочка», написанная Пушкиным как пародия на мемуарную прозу. Мы понимаем пародию как гротескное подражание и как изысканную шутливую игру. Вспомним книгу Юрия Левитанского «Сюжет с вариантами» - блистательные и добрые пародии на многих современных поэтов.

История пародии самым тесным образом связана с движением литературы. Обнажение условности, раскрытие речевого поведения, речевой позы - огромная эволюционная работа, проделываемая пародией. Это уникальный жанр, демонстрирующий нераздельное единство формы и содержания.

Информацию подготовила Ирина Петровна Яковлева, т. 23-02-17, доб. 158