Ильбек Мигулай
Любимый поэт молодежи
Исполнилось 50 лет со дня рождения талантливого чувашского поэта Василия Митта.
Василий Егорович Митта родился 5 марта 1908 года в селе Большие Арабузи (ныне Первомайское) Первомайского района. Отец поэта был неграмотным, но он очень стремился, чтобы дети его получили образование. В то время осуществить эту мечту было нелегко. И вот Великая Октябрьская социалистическая революция дала чувашскому народу долгожданную свободу. Старший сын бедняка Егора — Илья — вступает в партию.
Василий с успехом заканчивает сельскую школу. В те годы он на память знал многие стихи Пушкина и Лермонтова.
Однажды старший брат Илья принес ему книгу чувашских сказок и преданий. Здесь Василий с большим интересом прочитал поэму К. Иванова «Нарспи» и балладу М. Федорова «Леший». Эти произведения на него произвели огромное впечатление. Он задумался над тем, что и на чувашском языке можно писать стихи. И когда уже учился в Батыревской двухклассной школе, он сам пытается сочинять стихи.
В 1924 году Василий Митта поступает на учебу в Ульяновский педагогический техникум. К этому времени он написал уже немало стихов, а через год его произведения начали печататься в журнале «Сунтал».
Первые опубликованные стихи очень обрадовали поэта, он начинает старательно изучать родной, чувашский язык.
Василий Митта всегда считал себя поэтом молодежи. Его талантливые стихи о молодежи, о комсомоле волнуют каждого. Многие юноши и девушки знают наизусть его стихотворение «Молодость».
В тридцатые годы в стихотворении «Тăвалла маршĕ» Василий Митта писал:
...Комсомолия,
Ты непобедима!
Никакие трудности
Тебе не страшны.
В своих произведениях Василий Митта призывает бороться и трудиться не покладая рук за построение социализма. Этому посвящены лучшие произведения — поэмы «Ѕĕр чĕлхи», «Октябрь тантăшĕ», очерки «Ватти», «Ѕамрăкки» и другие.
В последние годы своей жизни он задумал поэму о чувашском революционном поэте Таэре Тимкки, но безвременная смерть оборвала его замыслы. Он умер 10 июня 1957 года.
Василий Митта — разносторонний поэт. Он был замечательным лириком, сатириком, трибуном. Образ пламенного поэта, его вдохновенные стихи и песни будут вечно жить в сердцах молодежи.
Ильбек, М. Любимый поэт молодежи / М. Ильбек // Молодой коммунист. – 1958. – 5 марта.