Волга: знакомая и неизвестная
Виртуальная книжная выставка
Волга – источник вдохновения
Великая русская река всегда служила музой для художников, писателей и поэтов, композиторов, режиссеров. Образ Волги нашел свое отражение в творчестве А. Пушкина, Н. Некрасова, А. Островского, И. Гончарова, М. Горького, Ф. Сологуба, С. Маршака, О. Мандельштама, П. Хузангая, Я. Ухсая, Г. Айги и других известных литераторов. Первооткрывателем волжской темы в поэзии принято считать Н. Карамзина, детство которого прошло на берегу этой «священнейшей» реки. Родившийся на Волге М. Горький в своих произведениях правдиво описывал жизнь и быт простого волжского народа. Все авторы обращаются к Волге с неизменной любовью, почитанием и восхищением. Так, Н. Некрасов восклицал: «О Волга!.. колыбель моя! Любил ли кто тебя, как я?».
И. Репин, А. Саврасов, И. Айвазовский, Б. Кустодиев, В. Суриков, И. Левитан и другие русские живописцы передавали на своих полотнах неповторимость, мощь и величие русской реки. На картинах они изображали Волгу с разных сторон: бурной и мощной; спокойной и умиротворяющей; красивой и щемяще прекрасной, дающей вдохновение для создания произведений искусства. При упоминании Волги в первую очередь вспоминается картина И. Репина «Бурлаки на Волге» (1870-1873), в которой великая река является пейзажем для основного действа – непосильной работы артели бурлаков. Картина с аналогичным названием есть и у А. Саврасова, в творчестве которого Волга занимает важное место: «Волга. Дали», «Спасский затон на Волге», «Ледоход на Волге», «Волга», «Вид Волги под Юрьевцем», «На Волге», «Пейзаж. Берег Волги», «К концу лета на Волге» и др. Волгу на своих полотнах изображал и маринист И. Айвазовский. Его полотна «Волга», «Волга у Жигулевских гор» отличаются тем, что волжские дали он сравнивает с бесконечными морскими просторами. Пейзажи Волги нашли отражение и в работах И. Левитана, каждая из которых несет частичку величия и спокойствия реки. Самые известные: «Над вечным покоем», «Свежий ветер. Волга», а также «Волга с высокого берега», «Вечер на Волге», «На Волге», «Осень. Мельница. Плёс», «Вечер. Золотой Плёс», «Баржи. Волга». Чувашские живописцы М. Спиридонов, Н. Сверчков, А. Миттов, В. Степанов, М. Егоров и другие также посвятили реке немало картин.
В песнях Волга отождествляется с Родиной-матерью, является символом свободы, простора, широты и величия духа русского человека. Центральную роль в построении этого образа играли знаменитая музыкальная комедия Григория Александрова «Волга-Волга» и исполняемая Людмилой Зыкиной песня «Течет река Волга» (композитор М. Фрадкин, поэт Л. Ошанин). Прославленным певцом великой реки стал и гениальный бас Федор Шаляпин, волжанин по происхождению, коронным номером которого была народная песня «Дубинушка» о тяжелой участи волжских бурлаков. Поэтому можно смело утверждать, что Волга никогда не перестанет быть для россиянина прекрасной, величественной, загадочной, а для литераторов, художников и музыкантов – постоянным источником вдохновения. Недаром Константин Бальмонт писал: «Вода – зеркало красоты, вечно созидающейся в нашей неисчерпаемой вселенной. И слава той стране, которая нашла для своего лика могучую реку. Нет Египта без Нила, нет Индии без Ганга, есть в ряду величайших прекраснейших стран Россия, потому что у нее есть Волга».
«Течет река Волга» – песня, написанная в 1962 г. композитором Марком Фрадкиным и поэтом Львом Ошаниным для панорамного кинофильма «Течет Волга». Клип в исполнении проекта «Дети России» к 90-летию со дня рождения Людмилы Зыкиной.
Материал подготовлен на основе открытых источников