Выставка произведений Валерия Мытикова
"Мои дороги"
Апрель 2003 г.
Выставка "Мои дороги" в галерее "Серебряный век" стала для меня новой возможностью посмотреть на свои работы со стороны. Первые уроки рисунка и живописи я получил в художественной школе г.Шумерля у Александра Будникова – талантливого акварелиста и великолепного рассказчика, члена Союза писателей России и Союза художников России. В школу мы бежали с радостью – там была удивительная атмосфера творчества. Большое влияние на меня и других ребят оказал директор ДХШ, художник Владимир Иванович Сапожников – яркий живописец и рисовальщик, член Союза художников России. С ними и другими художниками Шумерли меня до сих пор связывает дружба и совместные выставки. Многое дали мне мои друзья Сергей Орлов, Сергей Барягин и Сергей Алешин, ставшие сильными живописцами, и художник Владимир Курналеев - мастер маркетри.
Еще в годы учебы на чебоксарском худграфе я увлекся пейзажем. В первое время – до конца 1980-х годов работал больше на пленэре, в дальнейшем пришел к сочиненному пейзажу. За эти бурные годы на московских выставках испытал массу художественных влияний - от символизма и авангарда до романтизма и неоакадемизма. Как говорил Сергей Довлатов, - "жизнь опережала мечту". Увлекался европейскими мастерами – Альбером Марке, Полем Гогеном, Одилоном Редоном. В результате искал себя и в декоративных композициях, и в живописном минимализме, не оставляя родной лирический пейзаж.
После многих лет творческих блужданий и внутренней борьбы между "природником" и "стилизатором" пришел к пейзажу в традициях русской живописной школы. Сочиняю композицию и создаю цветовую гармонию на основе жизненных впечатлений, этюдов и зарисовок и часто по памяти.
В профессиональном плане, на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева многое нам дали занятия рисунком и живописью под руководством Р.Ф. Федорова, Ю.А. Бубнова, В.В. Пономарева, А.А. Ефейкиной, В.Н. Сандомировой и В.Г. Милославской.
Среди мастеров живописи Чувашии мне близки и интересны произведения Юрия Зайцева, Бориса Белоусова, Ивана Дмитриева, Петра Кипарисова и Павла Козлова. Любимые художники русской живописной школы – Валентин Серов, Исаак Левитан, Виктор Борисов-Мусатов, Иван Похитонов, Николай Фешин, Александр Шевченко, Николай Крымов и Аркадий Рылов, Алексей Грицай, Николай Ромадин и Ефрем Зверьков.
В современном искусстве царит космополитичная эклектика (особенно в Москве). Всюду постмодернизм и поставангард. Поэтому радостно, когда видишь картины, наполненные живым душевным чувством и цветовой гармонией, идущие от природы, а не от построений воспаленного ума. В этом плане потрясают романтические, лирические и эпические полотна Андрея Тутунова, Никиты Федосова, Игоря Орлова, Валерия Полотнова и Михаила Абакумова. В них покоряют одухотворенность каждой детали и всего замысла, космичность среднерусского пейзажа и сильно выраженное чувство любви к Родине.
Мне интересен сейчас панорамный пейзаж с задачей живописного решения большого пространства. Пространственные композиции при их немалой сложности дают необыкновенные возможности для символов и ассоциаций. Надеюсь в этом плане что-то сделать. Мечтаю поработать в Ростове Великом, Костроме и в Суздале, где все живописно и проникнуто русской историей.
Валерий Мытиков.