Языковед, исследователь алтайских языков, издатель, вице-президент Американского монгольского общества.
Родился в г. Фримонт, Небраска, США.
Окончил Университет Джорджа Вашингтона (1948). Работал исследователем-аналитиком по совет. и восточноевропейским проблемам в правительственном агентстве США. В 1952–1954 гг. занимался монгольскими и тюркскими языками (в т. ч. и чувашским) под руководством известного лингвиста-тюрколога К. Грёнбека (Дания). С 1954 г. продолжил своё образование в Дальневосточно-русском институте Университета Вашингтона под руководством Н.Н. Поппе. Докторскую степень получил в 1960 г., стал преподавать восточные языки в Калифорнийском университете (Беркли). Выступил одним из организаторов отделения уральских и алтайских языков в Университете Индиана (Блумингтон), в котором преподавал.
Опубликовал ряд фундаментальных монографий по монголистике, перевёл труды по тюркологии и монгольскому языкознанию. Издатель авторитетных серий (Current trends in Linguistics; Central Asiatic Studies; Uralic and Altaic Series (IU); Publications of the Mongolia Society). Написал и издал «Chuvash manual: Introduction. Grammar. Reader. Vocabulary» [Учебник чувашского языка: Введение. Грамматика. Хрестоматия (словарь), 1961] и других учебных пособий по монгольскому, якутскому, тыва и казахскому языкам.
Автор ряда статей по чувашскому языку и рецензий на публикации чувашского лингвистов и советских тюркологов. Им также написана статья о чувашской литературе для «Энциклопедии мировой литературы двадцатого столетия» (Нью-Йорк, 1981).