С. Гордеева
Модель мира в работах художника
С творчеством чувашского художника Праски Витти знакомы, пожалуй, многие чебоксарские зрители. Художник часто устраивает персональные выставки не только в различных залах нашего города, но и далеко за его пределами. Его давно и хорошо знают в Венгрии, несколько раз Праски Витти выезжал для показа своих работ и в Германию.
       
 На персональной выставке, небольшой по объему, отрывшейся в Чувашском государственном институте гуманитарных наук, автор представил этюды и зарисовки с видами городов Германии. Эти впечатления на листах, выполненные тушью, пером или акварелью, живо передают особый колорит германских улочек и памятных мест.
       
 На первый взгляд это рабочие, черновые зарисовки, но в них чувствуется уверенная рука мастера, да и художник раскрывается с другой гранью своего творчества.
       
 Творческая работа начинается не тогда, когда художник мучительно думает над сюжетом картины или ищет ее композицию, построение, а уже в тот момент, когда мастер берет в руки карандаш или кисть.
       
 Праски Витти – художник с именем, заявивший себе, имеющий свое лицо. И тем более интересно видеть его иные работы, сделанные быстро, по впечатлению.
       
 На этой небольшой выставке есть и несколько известных работ, выполненные в технике горячей эмали, и афиши персональной выставки в Германии (1993 год).
       
 В работах «Воспроизведение предполагаемой модели мира в чувашском мужском (и женском) костюме» автор выступает, скорее, не как художник, а как исследователь народного костюма. 
Чăваш ен. 1997. 12–19 июля (№ 28). С. 4.