Оксана Кузнецова
Творчество сближает народы
Сказать, что он создал свой неповторимый стиль, значит, ничего не сказать - его работы не спутаешь ни с чьей другой. Владея секретами редкого искусства эмали и мозаики, преподаватель факультета дизайна и компьютерных технологий Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Виталий Петрович Петров (Праски Витти) ездит по всему миру. Недавно работы художника были выставлены в Испании и Казахстане. Своими впечатлениями Виталий Петрович делится с читателями газеты «Ульяновец».
       
       
 Международная выставка эмали проходила в городе Салоу (Испания). Она проходит каждые два года. Работали мы со 2 по 31 июля в здании музея Торе – Велла, где и размещается Испанский национальный музей эмали.
		
 – Виталий Петрович, какая там была обстановка?
       
       
 – Очень доброжелательная. Было приятно выставить не только свои работы, но и увидеть новые работы друзей, коллег. Подружились с другими художниками...
       
       
 – А еще, я знаю, недавно вы ездили в Казахстан, где также прошла выставка ваших работ...
       
       
 – Да, в октябре я получил приглашение из Казахстана в город Уральск на II Международную выставку произведений художников - своеобразный международный мастер-класс. В течение четырех дней мы практически жили в холле театра, где с 9.00 до 17.00 часов творили свои произведения.
		
       
 – Виталий Петрович, была ли задана определенная тема для создания ваших произведений?
       – Заказчик предоставил место для работы и материалы. Тему для работы нам не предлагали. Была свобода самовыражения, каждый художник создавал произведения из своих творческих соображений, тем более что свобода дает возможность расширить творчество.
		
       
 – Что послужило целью встреч художников?
       
– Конечно же, сближение культур казахов с соседями и не только с соседями. В выставке приняли участие две девушки-иностранки: испанка и американка. Организаторы ставили цель развить толерантность, познакомить казахских художников с мастерами других стран.
		
       
 – Наверное, у вас была возможность удостовериться в казахском гостеприимстве?
       
       
 – Совершенно верно. Встретили замечательно! Приглашающая сторона взяла на себя издать каталог с нашими работами, обязалась организовать выставку, проживание и питание.
       
 Художники разъезжались по домам с надеждой вновь приехать в этот замечательный регион, встретиться снова – ведь многих, в том числе и меня, пригласили в Казахстан и в следующем году. Уже со своей персональной выставкой... 
		
Ульяновец. 2005. 24 ноября.