Родился 9 июня 1901 г. в д. Пиндиково (Пилешкасси) Козловского района Чувашской Республики. Получил начальное образование в сельской школе. Работал грузчиком на Волге.
Участвовал в гражданской войне. Затем работал председателем исполкома сельского Совета, инструктором ЦИК ЧАССР и Наркомзема
республики.
В годы Великой Отечественной войны писатель сражался на фронте. В дни Отечественной войны им написаны пьесы "Çĕршыв чĕнет" (Родина зовет), "Юншăн юн" (Кровь за кровь).
После войны окончил курсы киносценаристов. Был директором студии кинохроники, заведующим отделом пропаганды и агитации Козловского райкома КПСС и редактором районной газеты.
Н. Мранька – прозаик, драматург. Активную творческую деятельность начал с драм и маленьких публицистических пьес ("Элнет", "Салют" и др.). В Союзе писателей СССР с 1939 года.
Главное дело его жизни – роман в 5-ти томах "Ĕмĕр сакки сарлака"
(Жизнь прожить – не поле перейти), в котором он повествует о жизни
чувашского крестьянина и его борьбу против социального гнета.
За плодотворную работу в области художественной литературы писатель был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ЧАССР.
Основные издания: "Аван пурăнатпăр" (Хорошо живется), "Бурлаксем" (Бурлаки), "Ĕмĕр сакки сарлака" (Жизнь прожить – не поле перейти) и др.
Умер 20 февраля 1973 г. в г. Чебоксары, похоронен в г. Козловка.