Родился 21 марта 1909 г. в с. Батырево (Патăръел) Батыревского района Чувашской Республики. По окончании в 1924 г. сельской начальной школы поступил в Первомайскую школу второй ступени. В 1928 г. уехал в Москву и работал в чувашской секции Центрального издательства народов СССР, затем поступил в Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
В 1935-1938 гг. А. Талвир проходит службу в рядах Советской Армии. В 1939 г. он был избран секретарем комсомольской организации СП СССР. С 1940 г. до начала войны работает инструктором по печати отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
В годы Великой Отечественной войны был командиром взвода, политруком роты, корреспондентом газеты "Комсомольская правда". Участвовал в боях на Западном, Брянском, Сталинградском и 2-ом Прибалтийском фронтах. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.
После войны в течение нескольких лет работал собственным корреспондентом газеты "Коммунизм ялавĕ" (Знамя коммунизма), в 1954-1958 гг. – председателем правления СП ЧАССР. В 1960 г. переехал в г. Казань, где более десяти лет принимал активное участие в работе Чувашской секции СП Татарии. Здесь по его инициативе было организовано издание альманаха "Хусан" (Казань).
Литературную деятельность начал в 1929 г. – в Москве вышел первый рассказ "Хĕллери сивĕре" (В холодную зиму) отдельной книгой. Им создано около 30 книг. Главные темы его творчества: участие чувашского народа в революционном движении, формирование рабочего класса, развитие промышленности в Чувашии. Наибольшую известность принесли повесть "Пăва çулĕ çинче" (На Буинском тракте)и роман "Никĕс" (Фундамент).
Основные издания: "Вăрçăччен, вăрçăра, вăрçă хыççăн" (До войны, на войне, после войны), "Йĕлтĕр йĕрĕ" (Лыжный след), "Никĕс" (Фундамент), "Пăва çулĕ çинче" (На Буинском тракте), "Суйласа илнисем" (Избранное), "Чĕнтĕрлĕ кĕпер" (Мост резной), "Вутлан зажигает огни", "Живая ветка", "Фундамент" и др.
За литературный труд награжден орденом Дружбы народов.
Умер 9 сентября 1979 г. в г. Чебоксары.