Чувашия - биорегион
Сельскохозяйственная биотехнология
(УДК 633/635:57 ББК К41.2)
|
Сельскохозяйственная
биотехнология
: учеб.
для
студентов
вузов,
обучающихся
по
с.-х.,
естественнонауч.
и пед.
спец. и
магист.
прогр. /
[В.С.
Шевелуха
и др.] ;
под ред.
В. С.
Шевелухи.
- Изд.
2-е,
перераб.
и доп. -
Москва :
Высшая
школа,
2003. -
468, [1]
с. : ил.
Второе издание учебника "Сельскохозяйственная биотехнология" (1-е – 1998 г.) отражает современное состояние и динамику развития биотехнологии и ее фундаментального ядра – биоинженерии как важнейшего приоритета науки и высоких технологий XXI века. В нем приведены обобщенные результаты фундаментальных и прикладных исследований в области молекулярной биологии и молекулярной генетики, генетической инженерии и трансгеноза растений, животных и микроорганизмов, клеточных, тканевых и органогенных технологий, генетических основ симбиотической азотфиксации; клонального микроразмножения и клеточной селекции раcтений; трансплантации эмбрионов и клонирования животных. Показаны возможности и реальные масштабы применения биотехнологии биоинженерии в селекции и растениеводстве, животноводстве, ветеринарной медицине, биоконверсии органических отходов, биоэнергетике, перерабатывающей промышленности и других областях АПК. Особое внимание уделено научным и правовым основам обеспечения биобезопасности в биотехнологии, биоинженерии и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО). |
Никульников,
В. С.
Биотехнология
в
животноводстве
: учеб.
пособие для
студентов
высших
учебных
заведений,
обучающихся
по спец.
110401 -
Зоотехния /
В. С.
Никульников,
В. К.
Кретинин. -
Москва :
Колос, 2007.
- 534 с.,
[4] л. цв.
ил. : ил.,
табл.
Биотехнология – это наука, которая на основе применения знаний в области микробиологии, биохимии, генетики, генной инженерии, иммунологии, химической технологии, приборо- и машиностроения использует биологические объекты (микроорганизмы, клетки тканей животных и растений и др.) или молекулы (нуклеиновые кислоты, белки, ферменты, углеводы и др.) для целей промышленного производства полезных для человека и животных веществ и продуктов. В книге изложены сведения по основам животноводства (скотоводство, свиноводство, овцеводство, козоводство, птицеводство, кролиководство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство). Подробно рассмотрено влияние микроорганизмов на качество пищевых продуктов (мясо и мясные продукты, молоко и молочные продукты, продукты пчеловодства и рыбопродукты). Охарактеризованы пищевые отравления, а также инфекционные болезни, передающиеся человеку при употреблении вышеуказанных продуктов. Представлены основы промышленной гигиены и санитарии на предприятиях по переработке сырья и продуктов животного происхождения, а также организация микробиологического контроля производства продуктов. Дано понятие о пробиотиках и механизме их действия. Учебное пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Зоотехния", а также для зооинженеров, технологов, специалистов, работающих в отрасли производства и переработки животноводческой продукции. |
на чувашском языке |
Григорьев,
А. Тĕнче
шайĕнчи
пĕрремĕш
теплица :
[Шупашкар
районĕнчи
"Ольдеевская"
агрофирмăра
помидор
çитĕнтермелли
биологи
мелĕпе тунă
теплица хута
кайни
çинчен] /
Александр
Григорьев //
Хыпар. -
2010. - 19
кăрлач. - С.
2.
Первая теплица на мировом уровне. |
на русском языке |
Иванов,
В. Завод
добавил пищи
для раздумий
: [о
строящемся в
Шумерлинском
районе
заводе по
производству
лизина и
белково-витаминных
добавок] /
В. Иванов //
Совет.
Чувашия. -
2007. - 19
июня.
|
Кисиль,
Н. Н.,
Тер-Саркисян,
Э. М. Лизин
–
незаменимая
добавка в
пищу / Н. Н.
Кисиль, Э.
М.
Тер-Саркисян
// Пищевая
промышленность
= Food
processing
industry. –
2007. - №
11. – С. 30.
Лизин стал объектом внимания диетологов с 50-х годов прошлого века. Тем не менее на практике лизин широко применяют пока только в животноводстве. Многочисленные исследования в области диетологии свидетельствуют о важной роли лизина в питании человека. Таким образом, наступило время, когда в добавку лизина в продукты питания можно серьезно обсуждать. Об этом и многом другом можно прочитать в данной статье. |
Латышева,
М. Теплица
на вате : [о
новой
теплице
агрофирмы
"Ольдеевская",
где
используются
биотехнологии
и
энергосберегающие
оборудования]
/ М.
Латышева //
Совет.
Чувашия. -
2010. - 15
янв. - С. 1.
|
Лодыгин, Д. Н. и др. Белковые концентраты на основе молочной сыворотки / Д. Н. Лодыгин, А. Г. Храмцов, Н. И. Цымин // Вестник СевКавГТУ : серия "Продовольствие". – 2004. - № 1 (7). Обоснована актуальность получения белковых концентратов из молочного белково-углеродного сырья для продуктов питания функционального назначения. Представлены результаты разработки технологии белкового концентрата из обезжиренного молока и молочной сыворотки. Рассмотрены перспективы использования данного продукта в пищевых целях. |
Мигунов,
А.
Биотехнологии
как
архимедов
рычаг : [о
строительстве
предприятия
"БиоПарк" в
деревне
Дубовка
Шумерлинского
р-на] / А.
Мигунов //
Грани (г.
Новочебоксарск).
- 2008. - 14
февр. - С.
1.
|
Михайлов, В. Биоэнергетические процессы в организме коров при разном уровне молочной продуктивности / Виталий Михайлов // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2008. - №№ 1-3. – С. 60. В этой статье кандидат биологических наук, доцент Всероссийского научно-исследовательского института физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Виталий Михайлов пишет о проведенных исследованиях. На основании биохимических исследований было установлено, что в организме коров с увеличением объема синтеза компонентов молока изменялись все комплексные показатели. Опыты показали, что биоэнергетические критерии могут быть использованы при селекции молочного скота в качестве дополнительных биохимических тестов. Представлена таблица интегрирующих показателей биоэнергетической системы крови коров с разным уровнем удоя. |
Порфирьева, М. Первый в России лизин произведен на чувашской земле! : [о
проекте
"БиоПарк",
Шумерлинский
район] / М.
Порфирьева
// Вперед
(Шумерлинский
р-н). -
2008. - 10
дек.
|
Титова, Н. По европейским стандартам : [о реализации проекта "БиоПарк" в Шумерлинском районе] // Совет. Чувашия. - 2005. - 26 февр. - С. 5. С данными материалами можно ознакомиться в Центре "Чувашская книга" Национальной библиотеки Чувашской Республики или заказать. |