Любимов Николай Иванович (16.08.1941-09.03.2012). Инженер-механик, организатор производства, заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР (1985) См. подробнее Родился в г. Алатырь (Улатӑр) Чувашской АССР. Н. Любимов окончил Цивильский совхоз-техникум, Чувашский государственный сельскохозяйственный институт (ныне аграрный университет). Трудовую деятельность начал в 1961 г. механиком колхоза "Мир" в Чебоксарском районном объединении "Сельхозтехника". С декабря 1961 г. по 1982 г. работал на птицефабрике "Чебоксарская" старшим инженером, главным инженером, начальником отдела капитального строительства, в 1982-2000 гг. – директором. В 2000-2003 гг. – генеральный директор ЗАО "Птицевод". Библиография: 1) Любимов Николай Иванович // Энциклопедия агропромышленного комплекса Чувашской Республики. - Чебоксары, 2017. - С. 335. 2) Любимов Николай Иванович // Энциклопедия Чебоксарского района. - Чебоксары, 2014. - Т. 1. - С. 243. 3) Спиридонов, В. Т. Любимов Николай Иванович / В. Т. Спиридонов // Чувашская энциклопедия. - Чебоксары, 2008. - Т. 2 : Ж-Л. - С. 476. - См. текст | |
Алатырский хлебозавод (1934). Алатырский хлебозавод – это современное и перспективное предприятие по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, одно из самых крупных хлебопекарных предприятий Чувашии. См. подробнее Образован в 1934 г. Располагался в приспособленном помещении церкви. Численность не превышала 30-40 человек, выпекались ржаные и пшеничные сорта хлебов. В связи с нехваткой его производственных мощностей для растущего города в 1960 гг. началось строительство нового здания и в 1968 г. построено 4-х этажное здание нового хлебозавода. Была оснащенна 4 печами ФТЛ– 2 и 3 поточными линиями. Объем выпускаемой продукции составлял 20– 25 т. в сутки. В 1989 г. начата реконструкция и капитальный ремонт. Заменено две трети инженерных коммуникаций, построены гараж, прачечная, склады, переведена на жидкое топливо котельная (в 1993 г. газицирована). В 1994 г. создано ОАО "Алатырский хлебозавод", тогда же начало производтво макаронных изделий. Смонтированы 2 малые мельницы, организованы 2 участка по выработке круп: гречневой, перловой, ячневой, пшеничной и пшена. Налажен выпуск газированных напитков 6 наименований. Предприятие в настоящее время имеет мельницу и крупорушку, мощность, которых составляет соответственно 200 и 300 т. в год. В 2008 г. пущен в эксплуатацию кондитерский цех с современными технологическими линиями, мощность которого составляет 100 т. кондитерских изделий. В 2015 г. проведена полномасштабная модернизация и техническое перевооружение хлебобулочного цеха, закуплено технологическое оборудование для выпечки высококачественных хлебобулочных изделий подовых сортов. Освоены и поставлены на поток подовые сорта хлебов в ассортименте, производственный цикл некоторых составляет более 20 часов, часть хлебов с содержанием ржаной сеяной муки 90%. На сегодняшний день Алатырский хлебозавод основной поставщик кондитерских и хлебобулочных изделий в городе. Изделия хлебозавода регулярно поставляются в оптовые организации и торговые сети республик Чувашии, Марий-Эл, Татарстан, Мордовии, Ульяновской области. Заключены договора на поставку готовой продукции с сетями: X5 Retail Group, АО "Тандер", АО "Гулливер", ООО Торговая компания "Лето". Доставка продукции до потребителя осуществляется специализированным транспортом, соответствующим санитарным нормам. Ежедневно на линию выходит более 25 собственных автомобилей. Особое внимание уделяется качеству продукции: каждый вид изделия производится из натуральных экологически чистых продуктов: муки, дрожжей, сахара, сгущённого молока, растительного масло отечественного производства самого высокого качества. Численность коллектива более 200 человек. Генеральный директор – Маторкин Федор Иванович. Библиография: 1) Александрова, С. Вкусен алатырский каравай / С. Александрова // Алатырские вести. - 2011. - 13 авг. (№№ 105/106). - С. 7. 2) Ивин, А. Н. Сладок хлеб родной земли / А. Н. Ивин ; записала Л. Арзамасова // Советская Чувашия. - 2010. - 9 окт. (№ 185). - С. 2. - См. текст 3) Калашникова, Е. Как на города именины испекли мы каравай! / Е. Калашникова // Алатырские вести. - 2012. - 14 авг. (№ 111). - С. 2 : фот. 4) Кривова, Т. Здесь помнят, что такое ГОСТ / Т. Кривова ; фото авт. // Алатырские вести. - 2015. - 6 окт. (№ 78). - С. 2 : фот. 5) Куприянова, Е. В. Управление оборотным капиталом (на материалах ОАО "Алатырский хлебозавод") / Е. В. Куприянова, И. А. Душева, А. В. Ледрова // Молодежь и кооперация. - 2008. 6) Сергеева, О. Вкусен хлеб, когда выпечен с душой : сорок лет Алатырский хлебозавод, предприятие по производству хлебобулочных изделий, с большой заботой и вниманием относится к главному продукту для горожан - хлебу насущному / О. Сергеева ; фот. авт. // Алатырские вести. - 2009. - 21 апр. (№ 49). - С. 2. 7) Фирсова, Е. Алатырский хлеб на столах и у соседей / Е. Фирсова // Алатырские вести. - 2016. - 25 февр. (№ 14). - С. 5 : ил. 8) Шишкин В. М., Лентьев А. П. Алатырский хлебозавод / В. М. Шишкин, А. П. Леонтьев // Энциклопедия агропромышленного комплекса Чувашской Республики. - Чебоксары, 2017. - С. 26. | |