ПЛАНЕТА ЛЮБВИ АКЦЫНОВИЯ

Слово о заслуженных художниках России и Чувашии
Людмиле и Аркадии Акцыновых (1910-1997)

...Они были узниками Гулага, знали «и беду, и тюрьму, и войну», но, прожив оба почти по 90 лет, до последнего своего часа продолжали верить в сказку и любовь, жили, не замечая грязных луж, и видя лишь отраженные в них звезды. А когда Акцыновых не стало, в память о них, об их самобытном, на редкость солнечном творчестве зажглась в далеких звездных мирах малая планета-тезка: «Акцыновия». Так в анналах Вселенной был увековечен человеческий и творческий подвиг этих светлых людей.

Людмила Михайловна и Аркадий Всеволодович Акцыновы - ровесники, оба родились в семьях русской интеллигенции в 1910-м году. Она - в Царицыно (Волгограде), он - в Петербурге. Их детство и юность опалили шквал революции, империалистическая и гражданская войны.

Людмила, переболев всеми, кажется, возможными болезнями, чудом выжила во время голода и разрухи, обрушившихся в ту трудную пору на Поволжье. Мимо железнодорожной станции, где работал дежурным ее отец, круглосуточно проходили «поезда, сплошь увешанные голодными, слабеющими людьми, они заполняли вокзал, соседние улицы и умирали, хоронить помогали солдаты. Если намечались большие бои, все жители гуртом уходили к Волге прятаться в оврагах. А когда возвращались, было очень страшно: убитые люди, лошади»,- вспоминала она позже.

Отец Аркадия, офицер-пограничник, в самом начале Первой мировой войны надолго попал в немецкий плен. Мать, принадлежавшая к старинному дворянскому роду, ездила по военным дорогам врачом на санитарном поезде. Бабушка, воспитывавшая любимого внука с младенчества, 13-летним мальчишкой вывезла его за границу к отцу, осевшему там после плена. После смерти отца за плечами Аркадия остались полтора десятка лет скитаний по разным странам,- Франция, Швейцария, Бельгия. Кем только он не работал в эти годы в поисках хлеба насущного,- от портового грузчика до продавца газет, одновременно учась в Академии художеств.

А когда всю страну опоясала колючая проволока гулаговских тюрем и лагерей, по их жизни безжалостно прошел «кровавый 37-й», заставив почти два десятка лет безвинно мыкаться по тюрьмам да ссылкам. Аркадия Акцынова арестовали в первый же час по возвращении в родной Петербург,- за то лишь, что учился в Париже,- и его, 28-летнего, лично допрашивал сам Берия. Людмилу посадили за решетку по зловещей «58-й статье», оторвав от малолетних детей, как жену расстрелянного вскоре «врага народа».

Судьбы Людмилы и Аркадия пересеклись в 1939 году на самом краю света, в бухте Находка, бывшей тогда преддверием Колымы,- самого страшного ада гулаговских лагерей. Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Они были будто рождены друг для друга — так гармонична их жизнь, они даже свои картины создавали в четыре руки, но одним сердцем, и всегда, почти полвека, ставили под ними общую подпись.

Есть древняя как мир поэтическая легенда о двух половинках души, мужской и женской, которые всю жизнь ищут друг друга, чтобы стать единым целым и потом не разлучаться никогда. Судьба Людмилы и Аркадия Акцыновых - ярчайшее продолжение уже в наши дни этой романтической легенды о Любви - к жизни, людям, друг к другу.

Удивительно молодая, «вечнозеленая» любовь была у Акцыновых. Ну, разве скажешь, что у них за плечами уже 70, 80, почти 90 лет,- такими влюбленными глазами смотрели всегда друг на друга! Они каждодневно поддерживали пламя домашнего Очага и Прометеев огонь души, ежечасно чем-то добрым «подкармливая» свою выстраданную любовь, всячески пестуя ее, боясь обидеть невзначай сказанным словом, необдуманным поступком. Каждый стремился сделать все от него зависящее, чтобы полегче жилось своему самому дорогому человеку, уберечь и защитить его от злых житейских ветров.

Не потому ли, когда их не стало на Земле, то в Космосе, словно праздничный салют в честь наяву нашедших друг друга и соединившихся «половинок» из древней легенды о вечной Любви, зажглась новая звезда с символическим именем АКЦЫНОВИЯ? Пророческими оказались поэтические строки Людмилы Михайловны «И плывем в Океане Вселенной, словно лебеди, два паруска».

  • Аркадий и Людмила Акцыновы

  • Акцыновы на фоне своей работы

  • Акцыновы на выставке

  • Акцыновы у палатки

  • Аркадий Акцынов за работой

  • Аркадий Акцынов у портрета жены

  • Людмила Акцынова

  • Людмила Акцынова со своими работами

  • М.С. Горбачев на выставке Акцыновых

  • Портрет Людмилы Акцыновой

Каких только «хлябей хлебать» не пришлось им. Но, поистине, «где не под силу одному, там легче справиться вдвоем»,- именно это-то и поддерживало в неприкосновенности их запас жизненной прочности, заряжало оптимизмом, увеличивало тягу к доброте людской, к красоте, а главное, желание непременно поделиться этой красотой с другими.

Картины Акцыновых, в которых есть что-то и рериховское, и гриновское - это настоящий праздник красок,— ярких, сочных, солнечных. Добрых полсвета исколесили с этюдниками эти неугомонные непоседы: побывали на Байкале и Саянах, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой. «Жить взахлеб, творить азартно»,- эти строки из стихотворения Людмилы Михайловны стали их жизненным кредо,- так же, как и не по годам молодая «неуемная лютость в работе».

И с триумфом проходили выставки Акцыновых в Кемерово и Новокузнецке, Красноярске и Новосибирске, Санкт-Петербурге и Москве, в космическом Звездном городке и Алмазном фонде, в музеях, заводских и студенческих клубах Чувашии. Эти вернисажи никого не оставляли равнодушным, становились подлинным праздником Красоты, очищающей людские души.

Своего рода «болдинской осенью» стала для Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича «чебоксарская эра» их творчества. В столице Чувашии, где прожили они почти три последних десятилетия, появилось у них и множество друзей, которых притягивали к Акцыновым не только талант, удивительной выразительности мажорные картины, заряженные доброй огненной энергетикой, но и магнетизм их незаурядных личностей, интеллигентность, обаяние и доброжелательность, а в конечном счете, притягивал «духовный голод по духовному общению».

Таким уж они обладали редчайшим даром: где ни появятся - для них все свои, родные, и они сами для всех свои,- моментально обрастали друзьями. Когда, например, Акцыновы переехали из Сибири в Чебоксары, за ними потянулись и полтора десятка других семей, прикипевших к ним сердцем.

Друзья-единомышленники остались верны памяти Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича и тогда, когда их не стало: все многолюдней становится в Чебоксарах ОДА - так поэтически называется сокращенно Общество друзей Акцыновых. Здесь собрались люди самых разных профессий и возраста, от докторов наук до школьников. И для всех них тоже многое значат такие вечные человеческие ценности, как порядочность, верность, чувство локтя, им тоже по душе любимая песня Акцыновых о том, что «не покупаются доброе имя, талант и любовь». И их девизом стал жизненный девиз Людмилы и Аркадия Акцыновых: что каждый прожитый «день - фонарь потухший, коль искры творчества в нем нет».

В своеобразной штаб-квартире ОДА - городском культурном Центре «Радуга», где уже много лет экспонируются великолепные компьютерные копии из Самары произведений лучших мастеров кисти со всего мира - рядом с обновляющимися вернисажами картин художников-классиков постоянную «прописку» получил и первый в России «акцыновский» выставочный зал, где часто обновляются экспозиции. То это графический цикл «Старые Чебоксары» и портреты кисти Людмилы и Аркадия Акцыновых, то их мажорные пейзажи «Сказ о Байкале», «Песнь о Волге», серия работ «Цветы и камни». А их знаменитые «Волжские дубы» стали как бы символом нелегкой судьбы самих авторов, их противостояния житейским бурям, любви к жизни. И не иссякает здесь поток зрителей, прежде всего, молодежи, школьников.

Поистине, эти картины, как и личный пример Акцыновых, стали для многих надежными маяками, что светят в трудную минуту, придают силы и веру в себя. Это — и звездный луч с далекой АКЦЫНОВИИ, завет нам, нынешним: «Вот как надо жить! Что бы ни случилось, не теряй в себе - себя! Не сдавайся! Не падай духом даже тогда, когда совсем невмоготу,— держись за жизнь! Желать! Дерзать! Бороться! Ошибаться! Достигать, любить, ненавидеть, верить, надеяться,- все-все! - только не равнодушие!! В общем –

Нести всю жизнь свою на суд
Людских сердец, на суд доверья,
Нести любовь, добро и труд,
Души восторженной горенье».

«Через тернии - к звездам!» - так можно определить главную суть творчества и человеческого подвига, жизненных «времен года» заслуженных художников России и Чувашии Людмилы и Аркадия Акцыновых, в их персональной выставке в Чувашском государственном художественном музее в Чебоксарах, посвященной 100-летию со дня их рождения.

И что символично, на вернисаже рядом с картинами юбиляров экспонируются и эмоциональные работы юных художников, победителей республиканского конкурса на лучший рисунок по акцыновской тематике. Рождается поистине уникальная детская картинная галерея «Акцыниада»! «Младое крыло» ОДА заявляет о себе все громче и громче. Больше всего самобытных работ представили по традиции питомцы одной из лучших детских художественных школ Чебоксар, с гордостью носящей имя Акцыновых. Стараниями Общества друзей Акцыновых здесь создан мемориальный музей Людмилы Михайловны и Аркадия Всеволодовича, где не иссякает поток посетителей, и прежде всего, школьников со всех уголков Чувашии.

...Акцыновы всегда горели сами, и потому зажигали и продолжают зажигать других. Так что у планеты Любви Акцыновии, щедро светящей хорошим людям из просторов Вселенной, появляется все больше земных «филиалов».

Иванова, В. Планета любви Акцыновия / В. Иванова // Акцыновы : [каталог произведений] : к 100-летию со дня рождения Людмилы и Аркадия Акцыновых / [авт.-сост. В. А. Иванова]. - Чебоксары, 2010. – С. 3-5.