|
Константин Васильевич Иванов родился 15 (27) мая 1890 г. в д. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан). С восьми лет Константин посещает сельскую начальную школу, которую заканчивает в 1902 году, затем учится в Белебеевском городском училище, а в 1903-1907 годах Константин Иванов - учащийся Симбирской чувашской учительской школы. В 1907 году класс, в котором учился Константин Иванов, был распущен, а 37 учащихся исключены из школы как неблагонадежные по политическим мотивам. Будущий поэт вернулся в родную деревню и занялся крестьянским трудом, а также сбором фольклора башкирских чувашей.
Через несколько месяцев директор Симбирской чувашской школы И. Я. Яковлев вызывает К. Иванова в Симбирск для работы в комиссии по переводу книг на чувашский язык. Константин с большим увлечением ведет литературную обработку текстов оригинальных и переводных рассказов, создает свои произведения: сказки (баллады) «Тимĕр тылă» (Железная мялка), «Икĕ хĕр» (Две дочери), «Тăлăх арăм» (Вдова); поэму «Хальхи самана» (Наше время); стихотворение «Выҫӑ аптӑранисем» (Голодные); завершает поэму «Нарспи», начинает работу над трагедией «Шуйттан чури» (Раб дьявола). Им на чувашский язык переведены «Песня про купца Калашникова» и стихотворения М. Лермонтова, отрывки из произведений Н. П. Огарёва, А. В. Кольцова, Н. А. Некрасова, а также отдельные стихи А. Н. Майкова, К. Д. Бальмонта.
В 1908 г. выходит книга «Сказки и предания чуваш», где впервые публикуется поэма «Нарспи».
В 1909 г. К. Иванов экстерном сдает экзамен на звание учителя, затем при содействии И. Я. Яковлева становится учителем чистописания и рисования в женском двухклассном училище при Симбирской учительской школе. Здесь Константин Иванов реализовывает себя и как художник, и как переводчик, и как редактор, составитель, корректор. Поэт переводит религиозные тексты и «Песнь песней». Как художник К. Иванов создает рисунки для букварей и декорацию к сценам из оперы «Иван Сусанин», готовится к созданию либретто для оперы «Нарспи».
Осенью 1914 г. тяжело больной туберкулезом К. Иванов возвращается из Симбирска на родину. 13 (26) марта 1915 г. он умирает.
К. В. Иванова по праву называют основоположником чувашской художественной литературы. Самое талантливое, бессмертное произведение, созданное поэтом, - это поэма «Нарспи». Выдающийся русский поэт А. Твардовский оценил ее так: «Нарспи» - произведение национальное по форме, яркое и своеобразное, вместившее в себя неисчерпаемое богатство устного народного творчества…». Народный поэт Чувашии П. Хузангай отметил: «Подлинная народность, высокая простота, огромная эмоциональная сила, композиционная стройность, красочность пейзажа, зримость и пластичность образов, законченность их характеров, стремительное развитие сюжета, трагедийность по самой социальной сути, вместе с тем удивительная целеустремленность, чувство меры, проникновение в глубину народной психики - вот что подкупает нас в «Нарспи».
Именем К. В. Иванова названы улицы, библиотеки в городах Чебоксары и Шумерля, Чувашский академический драматический театр в столице Чувашской Республики, установлены памятники. На родине поэта открыт мемориальный музей, ежегодно проводится фестиваль поэзии «Сильбийские родники». Его имя занесено во многие национальные энциклопедии мира.
| |