|
|
Биография
«Элли, ты – настоящий мастер!
Сам выбрал трудный из путей.
Симфония волшебных красок
Звучит и радует людей».
Георгий Ефимов, народный поэт Чувашии
Будущий художник родился 25 марта 1936 г. в д. Исаково Красноармейского района в семье известного чувашского журналиста, литературного критика и поэта Михаила Ивановича Юрьева. Как бы предчувствуя судьбу сына, родители нарекли его именем Элли, что с древнечувашского языка означает «мастер».
Интерес к искусству проявился у мальчика очень рано. «Помню, с каким интересом просматривал альбом с рисунками отца... Совсем еще маленьким, пятилетним мальчиком, восхищался чувашской вышивкой. Это ярко врезалось в память: мама собирает нас на какой-то деревенский религиозный праздник и надевает нам, детишкам мал-мала-меньше, хрустящие, свежие рубашечки и сарафанчики, вышитые ее руками...», - писал в своих «Воспоминаниях» Элли Михайлович.
Когда семья переехала в Чебоксары, Элли учился в обычной школе. А закончив 8-й класс, поступил в художественное училище. Казалось, он нашел свое призвание. Но проучился в училище только год. Элли вернулся в среднюю школу.
После окончания школы юношу призвали в армию. Служить Элли Юрьеву довелось в Грузии. Три года пролетели незаметно - по совету сослуживцев, заметивших его способности к рисованию, Элли стал заниматься в студии военных художников, где обратили внимание на его одаренность. После службы в армии получил рекомендацию для поступления в Тбилисскую государственную академию художеств. О годах учебы (1958-1964) в ее стенах и царившей там творческой атмосфере он всегда вспоминал с благодарностью. Элли Михайлович рассказывал, что, оканчивая академию, он выполнил две дипломные работы: одну, официальную, по живописи, а другую - по книжной графике. Его дипломное полотно «Запах земли» было посвящено освоению космоса. А графическая работа связана с оформлением поэмы «Слово о полку Игореве». Он отдал ей много времени и сил, стремясь выразить свое понимание эпоса и исторических событий далекого прошлого. Окончив вуз, он вернулся в Чебоксары и стал работать художественным редактором Чувашского книжного издательства. Одновременно преподавал в Чебоксарском художественном училище, затем на художественно-графическом факультете Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева и на отделении «дизайн» в Чувашском государственном университете им. И. Н. Ульянова.
Э. М. Юрьев внес огромный вклад в развитие культуры и искусства республики.
«В творчестве Элли Михайловича Юрьева соединились талант живописца и рисовальщика, скульптора и прикладника. Он был также дизайнером и плакатистом, медальером и иллюстратором, мастером шрифта и фотографики. Его называют утонченным художником-стилистом, его произведения отмечены красотой, изяществом и элегантностью. Искусство для него было святым делом» (Элли – значит мастер / подг. Ю. Викторов // Выдающиеся люди Чувашии / ред.-сост. П. Е. Димитриев, Л. М. Кубашина. – Чебоксары, 2002. – Т.1. – С. 220-228).
Неоценимы заслуги художника в становлении и развитии книжной графики. Долгие годы работая в Чувашском книжном издательстве, Элли Михайлович в немалой степени способствовал изменению облика чувашской книги, появлению новых тенденций в развитии книжной графики и воспитанию целой плеяды молодых художников-иллюстраторов. Достоянием национальной культуры стали многие десятки изданий Чувашского книжного издательства, увидевшие свет в художественном оформлении Э. Юрьева. Среди них – «Нарспи» К. Иванова, «Маленькие трагедии» А. Пушкина, «Слово о полку Игореве» на чувашском языке в пересказе Ю. Семендера, книга-альбом «Андриян Николаев», антологии «Поэты Франции», «Поэты Венгрии», «Поэты Польши», издания произведений П. Хузангая, Г. Айги, П. Афанасьева, В. Погильдякова и др.
Особое место в творческой биографии Элли Юрьева занимают мелкопечатные иллюстрированные издания. Это приглашения на творческие вечера и юбилейные торжества, обложки каталогов выставок, визитные карточки, почетные грамоты, эмблемы, календари, этикетки, лотерейные билеты и т.д. Он является автором множества театральных плакатов и концертно-выставочных афиш. К числу лучших созданий Элли Юрьева относятся юбилейные плакаты - персоналии. В эту серию входят запоминающиеся композиции, посвященные педагогам-просветителям Яну Амосу Коменскому и Ивану Яковлевичу Яковлеву, немецкому художнику эпохи Возрождения Альбрехту Дюреру, чувашским поэтам Константину Иванову, Михаилу Сеспелю, Геннадию Айги и другим выдающимся деятелям национальной художественной культуры - Иоакиму Максимову-Кошкинскому, Федору Павлову, Петру Хузангаю, Семену Эльгеру... В портретной галерее, созданной Э. Юрьевым, выделяются портреты народного поэта Чувашии Я. Ухсая, художника В. Емельянова, ученого-филолога А. Хузангая, колхозницы К. Якимовой, чемпионки по парашютному спорту М. Костиной, автопортрет (живопись).
Навсегда вошел Элли Юрьев в историю отечественного изобразительного искусства как автор Государственного герба и флага Чувашской Республики. Работая над произведениями-символами, он воедино реализовал себя как многогранный художник – геральдист, график, живописец, скульптор и мастер декоративно-прикладного искусства. «Герб и Флаг Чувашской Республики, выполненные по проекту Элли Юрьева, придали символам Чувашской государственности незабываемое неповторимо-яркое национальное своеобразие… Это был триумф Юрьева-геральдиста. Отныне через герб и флаг Чувашской Республики он навечно вписал свое имя в историю становления и развития Чувашской государственности» (Государственные символы // Викторов Ю. В. Элли Юрьев. Художник и время / Ю. В. Викторов. – Чебоксары, 2005. – С. 165-169).
Профессиональное владение Юрьевым языком искусства пластики наглядно проявилось также в памятных медалях, посвященных К. В. Иванову, космонавту Андрияну Николаеву, академику А. Д. Сахарову. Особое место в этом ряду занимает монета, выпущенная к 100-летию со дня рождения классика чувашской литературы Константина Иванова в 1990 году. Когда Э. Юрьев представил свой эскиз Монетному двору России, там были поражены совершенством его исполнения. Это был первый случай, когда автором монеты являлся художник со стороны. Она была принята для тиражирования безоговорочно.
За заслуги в развитии изобразительного искусства ему присвоено почетное звание народного художника Чувашской Республики, присуждена Государственная премия Чувашской АССР им. К. В. Иванова.
Умер Элли Юрьев 17 января 2001 года в Чебоксарах. Учитывая его большие заслуги в развитии изобразительного искусства и культуры чувашского народа, Президентом Чувашской Республики Н. В. Федоровым 24 марта 2001 года был подписан Указ «Об увековечении памяти Юрьева Э. М.». В соответствии с Указом за эти годы Правительством республики, администрацией города Чебоксары проведена значительная работа по увековечению памяти выдающегося художника. Богатое наследие Э. М. Юрьева бережно хранится в фондах Чувашского государственного художественного музея. Имя Э. М. Юрьева присвоено Чебоксарской детской художественной школе № 4, одна из улиц г. Чебоксары носит его имя, земляки из Красноармейского района назвали в честь художника 8 улиц. Учрежден республиканский конкурс детского творчества на приз имени Элли Юрьева. На доме по Московскому проспекту г. Чебоксары, где находилась творческая мастерская художника, открыта мемориальная доска, на могиле художника установлен памятник. Геральдист В. А. Шипунов создал специальный герб, посвященный памяти своего учителя Э. М. Юрьева. Чувашским книжным издательством издана книга «Элли Юрьев. Художник и время» (автор Ю. В. Викторов) в серии «Замечательные люди Чувашии» (2005). При Центре современного искусства г. Чебоксары 29 апреля 2009 года открыт музей-галерея, посвященный жизни и творчеству выдающегося художника современности.
Имя Элли Юрьева остается в народной памяти, а вдохновенное творчество продолжает служить людям.
| | |