Виртуальная выставка азбуки - буквари

Русские азбуки и буквари XVI-XIX вв.

«Начало учения детям, хотящим разумети писание»
И. Федоров "Азбука"

image Слово «азбука» происходит от названия первых букв славянского алфавита «Аз» и «Буки».

Первые русские азбуки известны с XII в., они были записаны от руки на берестяных письма. Дошли до нас рукописные азбуки XIII-XIV вв. Но самая известная – это, конечно, первая напечатанная славянская «Азбука» Ивана Федорова, изданная в 1574 г.

«Азбука» И.Федорова отражает древнюю буквослагательную систему обучения грамоте, унаследованную от греков и римлян и целиком основанную на заучивании наизусть. В начале книги помещен алфавит, насчитывающий 46 букв от буквы «аз» до «ижицы».

За прошедшие столетия неоднократно изменились и очертания букв, и состав азбуки, но в основе своей она осталась неизменной и по сей день.

Первое серьезное реформирование Азбука пережила в XVIII в., став источником гражданского шрифта, введенного по указу Петра I в 1708-1710 гг. для книг светского содержания. Упростилась сложная графика кириллической древнерусской азбуки, исчезли ее надстрочные знаки и некоторые буквы, унаследованные из греческого алфавита («пси»,«ферт», «омега», «ять» и «малый юс») стали ненужными для передачи речи. По образному выражению М.В. Ломоносова, «при Петре Великом не одни бояре и боярыни, но и буквы сбросили с себя широкие шубы и нарядились в летние одежды».

В 1735 г. Азбука по указу Российской академии наук претерпела еще одну реформу, в результате которой были упразднены буквы «кси», «ижица» и «зело». Но в 1758 г. «ижица» была восстановлена, да еще добавлен знак «ю» с «крышечкой», который впоследствии станет буквой «ё» и буква «й».

После советской реформы 1917-1918 гг. русский алфавит состоит из 33 букв (считая букву ё, которая стала «официальной» только в 1942 г.). Были упразднено 4 буквы: десятеричное «и» (i), «фита» (θ), «ижица» (v) и «ять» (ѣ́).

Все эти изменения находили свое отражение в «Азбуках» и «Букварях».

Очевидно, что азбука древнее букваря. Под азбукой понимали только алфавит и слоги. К моменту появления первого печатного букваря форма его построения практически сложилась. Это было сочетание азбуки и материала для чтения. Содержание букваря почти всегда предполагало три раздела: азбучный, грамматический и хрестоматийный. В первой части обычно помещался алфавит, где в разной последовательности располагались буквы и упражнения для чтения. Буквы обычно были представлены разными шрифтами и сопровождались картинкой какого-то предмета, начинающегося или имеющего в себе данную букву. Вторую часть книги занимали общие грамматические сведения. В третьей части помещались тексты для детского чтения: забавные истории, советы для мальчиков и девочек, отрывки из священного писания, поучительные наставления, небольшие стихотворения.

Несмотря на огромную популярность, большие тиражи и частые издания именно азбуки и буквари – одни из самых редких. Среди собирателей книг редко встречаются коллекционеры данных изданий. Ни одна библиотека мира не располагает сколько-нибудь полной их коллекцией. Использованные детьми буквари пачкались, приходили в негодность, а чаще всего выбрасывались после окончания изучения. Но случалось и так, что любознательные путешественники и дипломаты вывозили эти книги в разные страны и хранили их как "восточную редкость". Благодаря таким коллекционерам и библиотекам сохранились и дошли до нас бесценные сокровища – российские печатные азбуки и буквари.

И, если встречать книгу не по платью, а по ее значению для человека, то вряд ли найдется что-либо более впечатляющее и поучительное, чем собрание различных букварей и азбук. Перелистаем их неторопливо и вдумчиво.

1.

image

81.2=411.2-920
Ф33
Федоров, Иван.
Азбука [1574 г.] / Иван Федоров. - Москва : Просвещение, 1974. - 92 с. : ил. ; 9 см. - 5000 экз.

Аннотация: Известно всего 2 экземпляра: Англия, Лондон, Британская библиотека. К книге приплетён экземпляр Букваря В.Ф. Бурцова. Второй экземпляр находится в США, Кембридж, библиотека Гарвардского университета (из библиотеки С.П. Дягилева). Величайшая библиофильская редкость восточнославянского мира.

2.

76.116.3(2)4-8
Ф33
Федоров, Иван.
Азбука Ивана Федорова, 1578 / И. Федоров ; [подгот. Е. Л. Немировского]. - Москва : Книга, 1983. - 57 с. : ил. ; 17 см. - Факс. изд. - Прил.: Острожская азбука Ивана Федорова: исслед. Е. Л. Немировского. Словоуказатель.- 158 с. - 3000 экз.

   

3.

image

Букварь [Электронный ресурс] - Москва : Печатный двор Печ. В.Ф. Бурцова, 8 февраля 1637. - [1]-[108] л. ил. 8° с. - Строк: 11.

Аннотация: Одна из первых русских печатных азбук. Во многом следует "Букварю" Ивана Федорова 1581 г., некоторые тексты перенабраны непосредственно с него. Всего В. Бурцов выпустил 17 книг, в том числе в 1634 и 1637 гг. два издания Азбуки. Букварь 1637 г. неоднократно перепечатывался в XVII - Х1Х вв.

   

4.

image

Самоучительная российская азбука [Электронный ресурс]. - Санкт-Петербург : Тип. Деп. нар. просвещения, 1832. - 54 с.

Аннотация: Самоучитель был новым по содержанию и построению пособием для первоначального обучения, сменившим азбуки-хрестоматии.

   

5.

image

Азбука и скоропись XVII века для наглядного изучения [Электронный ресурс]. - Москва : тип. В. Готье, 1875. - [5], 60 л.

Аннотация: Альбом создан для обучения чтению русского старинного скорописного письма во всех его формах и разделен на три части: в первом - азбука, во втором - отдельные слова, в третьем - снимки с рукописных документов.

   

6.

image

Буквица языка словенского [Электронный ресурс] : Рукоп. свиток Имп. Публ. б-ки / Общество Любителей Древней Письмености ; фот. Ф. Фидлер. - Санкт-Петербург : Тип. В. С. Балашева, 1877. - [5] с., 21 л.

Аннотация: Принадлежащая Императорской Публичной Библиотеке, Словенская Буквица представляет свиток длиною в 12 аршин, склеенный из двадцати листов старинной бумаги, расписанной и разрисованной пером. Буквица состоит из двух частей. Первая половина, 9 листов, наполнена непрерывной цепью заставных рисунков. Вторая часть - русский алфавит. Форма букв позволяет относить их к XVII в.

   

7.

image

Азбука с исправлениями императора Петра Великого и указом его о введении в употребление гражданского шрифта [Электронный ресурс]. - Санкт-Петербург : Тип. В. С. Балашева, 1877. - 20 с.

Аннотация: Книга разделена на две части. Одна часть представляет собой пособие по обучению гражданскому шрифту и арабскому написанию цифр, введённых указом Петра I в 1708 году вместо прежнего церковно-славянского обозначения. В неё вошли азбука, цифры и «Нравоучения от Священного Писания». Вторая содержит правила поведения для юношей и девушек дворянского сословия.

   

8.

image

Толстой, Лев Николаевич (1828-1910).
Азбука графа Л. Н. Толстого [Электронный ресурс] / Л. Н. Толстой. - 2-е изд. - Санкт-Петербург : Типография Замысловского, 1872. - 79 с.

Аннотация: 13 ноября 1872 года вышло в свет первое издание «Азбуки» Л.Н. Толстого. Эта книга является обобщением педагогического опыта писателя. Задачей "Азбуки" было дать ученикам все сведения и материалы для первых лет обучения.

   

9.

image

Толстой, Лев Николаевич (1828-1910).
Новая азбука [Электронный ресурс] / [Соч.] Л.Н. Толстого. - 23-е изд. - Москва : Товарищество И.Д. Сытина, 1916. - 108 с.

Аннотация: В 1875 году Л. Н. Толстой переработал "Азбуку" 1872 г. и создал на ее основе небольшой по объему букварь и четыре книги для чтения. В предисловии описана главная задача Азбуки: чтобы за наименьшую цену дать учащимся наибольшее количество понятного материала, расположенного от простого и легкого к сложному, чтобы постепенность служила главным средством обучения чтению и письму.