Чувашский писатель, участник Великой Отечественной войны.
Родился в д. Ковали Цивильского уезда Казанской губернии (ныне – с. Ковали Урмарского муниципального округа Чувашской Республики).
1920-1929 гг. учился в Ковалинской восьмилетней школе. В 1929 г. поступил в Чебоксарский центральный чувашский педагогический техникум. После окончания учёбы был направлен в школу в д. Ухмань Канашского района, через месяц начал работать в родной деревне. В 1934 г. был переведён учителем в д. Шихабылово Урмарского района. 1938-1941 гг. служил в рядах Красной Армии, принимал участие в Советско-финляндской войне, сражался на Западной Украине, в Бессарабии. После службы в 1941 г. начал работать литературным сотрудником в редакции Урмарской районной газеты «Хӗрлӗ ялав». Во время Великой Отечественной войны участвовал в битвах за Москву и за Крым. 15 мая 1942 г. попал в плен в районе г. Керчь, погиб 15 ноября 1942 г. в концентрационном лагере для военнопленных.
В. Туртуш получил известность в 1931-1942 гг. как прозаик, поэт, публицист. Написал около сотни стихотворений, часть которых публиковалась в различных изданиях. Его стихи отражают жестокость войны, любовь к Родине, в них – восхищение историей, культурой, природой родного края. Из-под пера писателя вышло множество коротких сатирических рассказов – фельетонов, отличающихся остроумием и иронией. Используя живой и доступный язык, он комментировал актуальные события и социальные явления. Писал статьи и заметки о событиях и известных людях, внёсших заметный вклад в развитие страны и Чувашии. Его рассказы и фельетоны, стихи и поэмы, статьи печатались в Урмарской районной газете «Хӗрлӗ ялав», республиканских газетах «Канаш», «Пионер сасси», журналах «Сунтал», «Ӗҫ хӗрарӑмӗ», «Илемлӗ литература». В 1931-1940 гг. был одним из самых публикуемых авторов статей, фельетонов, стихотворений в литературно-художественном иллюстрированном журнале сатиры и юмора «Капкӑн».
Наиболее известные произведения автора: стихи «Совет танкисчĕсен юрри», «Политрук», поэмы «Паттăр хĕр», «Пулемётчик», «Разведчик» и др.
Память о В. Туртуше бережно хранится в Урмарском муниципальном округе: в его честь названа улица в с. Ковали.
НАЗАД