Яков Гаврилович Ухсай родился 26 ноября 1911 г. в с. Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне Белебеевского района Республики Башкортостан). В Слакбаш была двуклассная школа, после успешного окончания сельской школы он поступает в Бижбушекскую школу крестьянской молодежи (1925-1928). В 1928-1930 гг. жил в Уфе, учился на подготовительном отделении Института народного образования. Высшее образование Ухсай получил в Московском университете им. М.В. Ломоносова (1930-1933), где близко познакомился с татарским поэтом М. Джалилем и русскими поэтами. Ряд лет Я. Ухсай работал в редакции чувашской газеты "Коммунар", издававшейся в Москве, состоял сотрудником Научно-исследовательского института языка, литературы и истории им. М. Гафури при Совнаркоме Башкирской АССР (1935-1936), преподавал чувашский язык и литературу в Батыревском и Ульяновском педагогическом училищах (1937-1939). В 1940 году переехал в г. Чебоксары.
Началась Великая Отечественная война и Ухсай пошел на фронт в народное ополчение. Был рядовым солдатом, потом сотрудничал в редакции дивизионной газеты, стал военным корреспондентом, работал в армейской печати. На поле боя они попали в окружение, там вступил в ряды КПСС (1943 г.).
Ухсай – фронтовик, в рядах Советской Армии прошел от Волги до Праги, демобилизовался в 1946 г. За героизм и мужество награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной звезды и многими медалями.
Особое место в творчестве поэта периода Великой Отечественной войны занимает поэма "Письмо чувашских бойцов и командиров Н-ской дивизии родному народу". В своих стихах и поэмах правдиво и ярко воспел мужество и героизм советских воинов.
Я. Ухсай – поэт, драматург, публицист, переводчик. Член Союза писателей Чувашии с 1934 г, со дня основания Союза. Член СП СССР с 1938 г. Первое стихотворение "Полюбил я вас, поля" опубликовано в 1929 г., первая книжка стихов – в 1934 г. С молодости хорошо зная чувашский, татарский, башкирский фольклор, широко использовал средства народного творчества в своих произведениях. Он – создатель больших эпических форм чувашской поэзии.
Выдающимися произведениями Я. Ухсая являются: стихотворная трагедия "Тудимер", поэмы "Дед Кельбук", "Перевал" и "Лебяжье". В них Ухсай выступает как большой мастер художественного слова. В статье "Заметки о литературе", опубликованной в "Литературной газете" от 24 сентября 1955 г., видный советский писатель А. Фадеев дал высокую оценку творчеству народного поэта Чувашии. "Из произведений большой поэтической формы, – писал он, – я должен выделить повесть в стихах чувашского поэта Якова Ухсая "Дед Кельбук" как одно из наиболее интересных и замечательных явлений последних лет".
Значительное место в творчестве поэта уделяется исследованию творческого наследия классика чувашской литературы К.В. Иванова. Перу Я. Ухсая принадлежит ряд очерков и статей, посвященных творческому наследию К. Иванова: "Лермонтов и Иванов", "О том, как К.В. Иванов переводил Некрасова", "К.В. Иванов и А.В. Кольцов", "Жизнь и деятельность К.В. Иванова", "О рукописях Иванова", "К.В. Иванов" (1940), "На родине Нарспи", "Русская литература и Константин Иванов" (1941), "Всегда с нами" (1955), Монография о жизни и творчестве К. Иванова (1940), драма в стихах "Черная судьба" (1940).
Яков Ухсай познакомил русского читателя с Константином Ивановым. Он обратился к А. Твардовскому о переводе на русский язык поэмы "Нарспи". Твардовский предложил Ухсаю переводчика Б. Иринина. Поэма "Нарспи" вышла в русском переводе.
Журналист А.К. Князев по поручению обратился к Ухсаю сделать переводы Сеспеля, принес подстрочники, но Ухсай писал на чувашском. Он обратился к Е. Исаеву, московскому поэту. Егор посоветовал переводчика Николая Панченко и теперь мы имеем добротные переводы Сеспеля.
Я. Ухсай – талантливый, сильный публицист. Его злободневные очерки и статьи "Дружба народов", "Шелкопряды" (1938), цикл статей "Думы о земле" включают: "Трагедия малых рек", "Была река красивой...", "Когда земля плачет", "О лесах, водах и заводах...", "Слово о родной земле", "Трагедия реки Кубня", "Пристальное внимание к жизни", "Когда равнодушие становится преступлением" и др. Им написано более 25 статей в защиту природы, они актуальны и сейчас.
Я.Г. Ухсай – классик чувашской поэзии. Им написано свыше 60 книг стихов, поэм, очерков и романов. Его произведения изданы на 20 языках народов СССР, а также переведены на болгарский, венгерский, польский, французский, чешский.
За заслуги в развитии чувашской литературы и искусства Я. Ухсай удостоен звания заслуженного деятеля искусств Чувашской АССР (1945), народного поэта Чувашии (1950), Кавалер орденов Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени и "Знак Почета", награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и ЧАССР, Башкирской АССР и Татарской АССР. Якову Ухсаю присуждены Государственная литературная премия ЧАССР им. К.В. Иванова (1971) и Государственная литературная премия РСФСР им. А.М. Горького за трилогию "Звезда моего детства" (1972). Его имя занесено в Почетную книгу Трудовой славы и героизма ЧАССР.
Путь Якова Ухсая в поэзии и в жизни был нелегок, но прям. В 1937 г. его объявили врагом народа – выстоял, справился.
Великая Отечественная война – жене в письме с фронта написал: "Я буду живым и вернусь после победы". Вернулся солдат с фронта победителем – живи, твори.
Но местные бездарные чиновники начали "травить" поэта. Система страны строилась "я – начальник, ты – дурак". Эти марионетки указывали о чем писать и как писать. Били по главному: Якову Ухсаю неоднократно запрещалось печататься. Друзья советовали уехать, но Яков Ухсай чувашский поэт, он думает и пишет на родном языке. Яков Ухсай – его судьба трагична. Он остался верен Чувашии.
Смог сохранить в себе интеллектуальное мужество, в своем творчестве дух романтики, пылкое отношение к жизни, жажду активного участия в ней.
Я.Г. Ухсай – общественный деятель, он жил жизнью народа, к нему приходили за справедливостью. Будучи депутатом, он на гонорар "Деда Кельбука" построил каменную школу в Тобурданове, там была школа, подобная Эльбарусовской. Стоит школа деда Кельбука.
Я.Г. Ухсай бился за сохранение родного языка, чувашских школ.
Заключительный аккорд его жизни – поездка в Кремль, когда закрыли в столице последнюю чувашскую школу.
"Яков Ухсай – мужественный и правдивый" (Ю.С. Семендер).
Он оставил нам свои стихи и поэмы, глубоко лиричные и затрагивающие самые жизненные темы, написаные Мастером с большой буквы.
Ольга Ухсай.