Недалеко от Мариинского Посада, на правобережье Волги и расположено чувашское село с красивым названием Шоршелы1, где 5 сентября 1929 года на свет появился я. Мои родители — Григорий Николаевич и Анна Алексеевна Николаевы назвали меня Андрияном.

Мне, как и многим детям того времени, пришлось рано втягиваться в крестьянскую жизнь. Помню, как отец однажды сказал, показывая на свои потрескавшиеся ладони: «Вот только такими руками можно вырастить хлеб. Никогда не забывай цену хлеба. Но хлеб сам собой не растет. Для него нужна земля. От земли идет сила, наша жизнь. И ее надо любить, уважать, как свою мать и невесту».

Осмысление этих слов пришло позже, когда началась война и почти все мужчины села, а их было около сотни, ушли на фронт. Остались одни инвалиды и старики. Отец к тому времени часто начал болеть. По этой причине его не взяли на фронт. К тому же в семье были сестра Зина и брат Петр, оба младше меня. И я втянулся в работу по-настоящему, наравне со старшим братом Иваном. Уже не оставалось времени на детское веселье. В войну все подростки очень рано повзрослели. Уже будучи учащимся шестого класса, в дни каникул, мне приходилось вывозить на поля навоз, бороновать вспаханное поле. Уставал до изнеможения. А через год мне уже доверяли пахать. На этой работе необходима была сила, чтобы управлять двухлемешным плугом, Его надо было удержать в руках, в то же время погонять лошадь. На первый взгляд, в этом мастерство особое и не требуется. Но упустишь время — и лошадь может повернуть в сторону, и качество труда будет совсем иное.

Вечера в летнее время проходили в основном в лесу, где после тяжелого трудового дня мы пасли своих уставших за день лошадей. Верхом на лошадях мы с большим удовольствием мчались в сторону чащобы. И не было вкуснее печеной на костре картошки и холодной и чистой ключевой воды, от которой ломило зубы. Вспоминаю такой случай. Однажды, когда мы — ребятишки — сидели вокруг костра, то услышали, как тревожно заржала кобыла. Все вскочили и побежали в ту сторону. Оказалось, что в ногу жеребенка вцепился волк. Но даже увидев нас, голодный серый не хотел упустить выпавшую ему добычу. Но мы бесстрашно забросали его палками и камнями. Только после этого злой хищник умчался прочь в глубины вековечного леса.

Осенью мы возили хлеб в районный центр, водружая над телегами красные транспаранты с надписью "Все для фронта, все для победы!" Каждый из нас чувствовал свой, пусть и небольшой, но посильный вклад в дело приближения Победы.

***

Наша школа стояла на самом краю Шоршел, у обрыва. В ней впервые в жизни написал я святое "анне"2. Здесь первая моя учительница Клавдия Ивановна Семенова, строгая, но, вместе с тем, очень добрая и сердечная, часто беседовала с нами о смысле жизни. От нее я — тоже впервые — узнал, что в небе, кроме солнца, луны и звезд, есть еще множество далеких от нас планет.

Мои скудные астрономические познания значительно пополнил другой учитель — Иван Михайлович Романов. Он организовывал для нас экскурсии в музеи, приносил на уроки экспонаты, которые глубоко поражали наше детское воображение. Он доступно объяснял происхождение Земли и других планет, солнца и звезд... Он был большим любителем всевозможных опытов и экспериментов. Положит, бывало, на стол магнитные подковки, пристроит между ними кусочек жести на ниточке. Покачается-покачается жестяночка в магнитном пространстве, но потом постепенно успокоится и на мгновение замрет. Конечно, мы тогда вовсе не понимали, что этот опыт своеобразно имитировал невесомость. Иван Михайлович называл это явление "уравновешиванием сил". А однажды под его руководством мы смастерили глобус, нарисовали карту звездного неба.

Вспоминаю, что как-то вечером он вывел нас на тихую деревенскую улицу и долго рассказывал о небе, звездах, планетах, метеоритах и кометах...

— Самая дальняя от нас планета Солнечной системы — Плутон. Очень и очень рано даже говорить о возможности его освоения человеком. А вот о Венере помечтать уже сейчас стоит, — продолжал он свои откровения, водя над нами хворостину, будто указкой. Так мы учились читать не только книги, но и небо.


1 С чувашского дословно – "белый родник"
2 "анне" в переводе на русский означает мать


Николаев А. Г. Притяжение Земли: Записки космонавта-3. - Чебоксары, 1999. - С. 9 - 13.

главная / помощь / партнеры / контактная информация / интернет-ресурсы /
© 2004 Национальная библиотека Чувашской Республики publib@cbx.ru